しなやか通信

cafegimlet.exblog.jp
ブログトップ
2006年 07月 29日

寒天入り味噌汁

暑いからといって冷たいものばかり食べちゃいませんか。
で、本日は昨日つくった寒天入り味噌汁のご紹介。

材料
じゃがいも にんじん 寒天 ほんだし 味噌 酒

ふつうに味噌汁をつくって最後に寒天を入れる。
熱いうちは寒天がトロトロになって、お雑煮の残りを食べているような食感。
季節外れの雑煮が食べたい方は、ぜひおためしあれ(笑)。
味噌汁が冷めると、寒天はおなじみのゼリー状になり、これはこれで楽しめる。
ロー・カロリー。お腹のおさまりもいい。
[PR]

by Cafe_Gimlet | 2006-07-29 09:46 | 家事・介護


<< スタイル見直し      食事の記録 >>